Impressum & Datenschutzerklärung

b|s|s architektur
Rutenbergstr. 30c
30559 Hannover

T 0511 590 780 5
F 0511 590 780 6

info@bss-architektur.de

 

Mitglied der Architektenkammer Niedersachsen.
Mitglied im Bund Deutscher Baumeister.

Inhaltlich Verantwortlicher gemäß § 5 TMG:
Architekt Dipl.- Ing. (fh) Benjamin Schmidt-Strohschnieder (Anschrift wie oben)

Steuernummer: 24/141/06152
Umsatzsteuer-Identifikationsnummer: DE 231 851 055

Fotos: www.ulfsalzmann.de
Programmierung: www.datensprung.de
Layout und Konzeption: www.bme-im-netz.de 

 

Haftungshinweis

Trotz sorgfältiger inhaltlicher Kontrolle übernehme ich keine Haftung für die Inhalte externer Links. Für den Inhalt der verlinkten Seiten sind ausschließlich deren Betreiber verantwortlich.

Die bereitgestellten Informationen auf dieser Web-Site wurden sorgfältig geprüft und werden regelmäßig aktualisiert. Jedoch kann keine Garantie dafür übernommen werden, dass alle Angaben zu jeder Zeit vollständig, richtig und in letzter Aktualität dargestellt sind. Dies gilt insbesondere für alle Verbindungen ("Links") zu anderen Web-Sites, auf die direkt oder indirekt verwiesen wird. Alle Angaben können ohne vorherige Ankündigung ergänzt, entfernt oder geändert werden.

Vor einer eventuellen Abmahnung weise ich Sie auf folgendes hin:

Eventuell auftretende Probleme können einfach und unkompliziert gelöst werden. Bitte kontaktieren Sie mich über die o.g. Emailadresse, alle möglichen Ansprüche werden ohne schuldhaftes Zögern in angemessener Zeit geprüft und bei Bestehen umgehend erfüllt.

 

Copyright

Die in der Website enthaltenen Textbeiträge und Abbildungen sind urheberrechtlich geschützt. Das Copyright  liegt ausschließlich bei b|s|s architektur bzw. dem Fotografen. Alle Teile der Website unterliegen dem Copyright und sind urheberrechtlich als Datensammelwerk geschützt. Jede Verwertung bedarf der schriftlichen Zustimmung.

 

Datenschutzerklärung

Informationen zur Datenerhebung gemäß Artikel 13 DS-GVO


bss architektur erhebt Ihre Daten ausschließlich zum Zweck der Vertragsdurchfu?hrung, zur Erfu?llung ihrer vertraglichen und vorvertraglichen Pflichten sowie zur Direktwerbung.
Die Datenerhebung und Datenverarbeitung ist fu?r die Durchfu?hrung des Vertrags erforderlich und beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. a und b DS-GVO. Eine Weitergabe der Daten an
Dritte findet nicht statt; ausgenommen ist die zur Vertragsdurchfu?hrung notwendige Übermittlung von Daten an Behörden oder an Dritte, die an der Planung oder Bauausfu?hrung beteiligt sind, wie z.B. Fachplaner oder bauausführende Unternehmen. Die Daten werden gelöscht, sobald sie fu?r den Zweck ihrer Verarbeitung nicht mehr erforderlich sind und die vom Gesetzgeber vorgeschriebenen Aufbewahrungspflichten abgelaufen sind. Die Daten werden ferner zum Zweck der Direktwerbung jederzeit verwendet. Dieser Verwendung können Sie jederzeit widersprechen.
Zudem sind Sie berechtigt kostenlos und in angemessenen Abständen, Auskunft u?ber die bei uns u?ber Sie gespeicherten Daten zu beantragen sowie bei Unrichtigkeit der Daten die Berichtigung oder bei unzulässiger Datenspeicherung die Löschung der Daten zu fordern.
Wenn Sie in die Verarbeitung durch uns durch eine entsprechende Erklärung eingewilligt haben, können Sie die Einwilligung jederzeit fu?r die Zukunft widerrufen. Die Rechtmäßigkeit
der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

Ihnen steht des Weiteren ein Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde zu.

Die Aufsichtsbehörde ist

Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen

Barbara Thiel
Prinzenstraße 5
30159 Hannover

 

1. Gegenstand dieser Datenschutzerklärung


Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (im Folgenden kurz ,,Daten“) ist uns ein
großes und sehr wichtiges Anliegen. Nachfolgend möchten wir Sie daher ausfu?hrlich
daru?ber informieren, welche Daten bei uns erhoben und wie diese von uns im Folgenden
verarbeitet oder genutzt werden, ebenso wie, welche begleitenden Schutzmaßnahmen wir
auch in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen haben.


2. Verantwortliche Stelle/Diensteanbieter


Verantwortlicher nach Art. 4 DSGVO und zugleich Diensteanbieter im Sinne des
Telemediengesetzes (TMG) ist bss architektur. bss architektur ist verantwortlich nach § 55 des Rundfunk-Staatsvertrags.


3. Erhebung und Verwendung Ihrer Daten


Alle personenbezogenen Daten, die wir von Ihnen erheben, werden wir nur zu dem
angegebenen Zweck erheben, verarbeiten und nutzen. Dabei beachten wir, dass dies nur
im Rahmen der jeweils geltenden Rechtsvorschriften bzw. ansonsten nur mit Ihrer
Einwilligung geschieht.
Sie können gemäß Art. 21 DSGVO in den dort genannten Fällen Widerspruch gegen die
Verarbeitung Ihrer Daten erheben. Bitte wenden Sie sich an "bss@bss-architektur.de"
oder senden Sie uns Ihr Verlangen per Post.
Sie haben das Recht zur Beschwerde bei der zuständigen o.g. Aufsichtsbehörde für den Datenschutz.
Umfang und Art der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, ob
Sie unseren Internetauftritt nur zum Abruf von Informationen besuchen oder von uns
angebotene Leistungen in Anspruch nehmen:
a) Internetnutzung
Fu?r die nur informatorische Nutzung unseres Internetauftritts ist es grundsätzlich nicht
erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten angeben.
Vielmehr erheben und verwenden wir in diesem Fall nur diejenigen Ihrer Daten, die uns Ihr
Internetbrowser automatisch u?bermittelt, wie etwa:
• Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
• Ihren Browsertyp
• die Browser-Einstellungen
• das verwendete Betriebssystem
• die von Ihnen zuletzt besuchte Seite
• die u?bertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei u?bertragen, Datei nicht
gefunden etc.) sowie
• Ihre IP-Adresse.
Diese Daten erheben und verwenden wir bei einem informatorischen Besuch
ausschließlich in nicht-personenbezogener Form. Dies erfolgt, um die Nutzung der von
Ihnen abgerufenen Internetseiten u?berhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken
sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots. Die IP-Adresse speichern wir nur fu?r
die Dauer Ihres Besuchs, eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt. Eine
Zusammenfu?hrung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die
Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht. Dies ist nach der
Entscheidung des Europäischen Gerichtshofs vom 19.10.2016 (Az.: C 582/14) auch in
Anbetracht des Telemediengesetzes zulässig.
b) Nutzung von Angeboten bzw. Datenverwendung zur Aufgabenerfu?llung
Soweit Sie von uns angebotene Leistungen in Anspruch nehmen wollen, ist es
möglicherweise nötig, dass Sie dazu weitere Daten angeben. Es handelt sich um
diejenigen Daten, die zur jeweiligen Abwicklung erforderlich sind. Weitere Angaben
können Sie ggf. freiwillig tätigen; sie sind von uns entsprechend als optional markiert.
Ein Teil der Leistungen wird auch im Loginbereich der Homepage bereitgestellt.
Die Erhebung oder Verwendung Ihrer Daten erfolgt zu dem Zweck, die von Ihnen
gewu?nschte notwendige Leistung zu erbringen.
Ihre Daten werden zu vorgenanntem Zweck ggf. an uns unterstu?tzende Dienstleister
weitergegeben, die wir selbstverständlich sorgfältig ausgewählt und zur Einhaltung des
Datenschutzrechts verpflichtet haben. Dabei kann es sich insbesondere um technische
Dienstleister oder Versanddienstleister (Lettershop etc.) handeln.
Die Weitergabe Ihrer Daten an andere Dritte erfolgt ansonsten nur, wenn dies gesetzlich
erlaubt ist oder wir Ihre explizite Einwilligung dafür erhalten haben.

Über die Abwicklung der von Ihnen gewünschten Leistungen hinaus möchten wir gerne –
selbstverständlich nur, soweit Sie darin an gesonderter Stelle explizit einwilligen – einen
auf Ihre Interessen ausgerichteten Internetauftritt bieten sowie Ihnen gelegentlich per Post
oder E-Mail (in Form unseres Newsletters) fu?r Sie auf Basis Ihrer Daten interessante
Neuigkeiten und Hinweise u?ber uns zukommen lassen und Ihre Daten zur dazu
notwendigen Auswertung sowie zu Marktforschungszwecken verwenden. Hierfu?r ist es
technisch nötig, dass wir Ihre anfallenden sowie angegebenen Daten in Nutzungsprofilen
zusammenfassen und diese zu vorgenannten Zwecken auswerten. Dies erfolgt lediglich
intern und nur zu vorgenannten Zwecken.
Fu?r die Veröffentlichung von Bildmaterial, das Ihrem Urheberrecht unterliegt oder auf dem
Sie abgebildet sind, benötigen wir unter Umständen ebenfalls Ihre Einwilligung.
Ihre Einwilligung können Sie gesondert abgeben. Sie können sie im Anschluss jederzeit
mit Wirkung fu?r die Zukunft widerrufen.
Die Einwilligung in Bezug auf Cookies bzw. Werbetracker richtet sich nach
untenstehendem § 6 dieser Erklärung.


5. Newsletter
Um sich bei unserem E-Mail-Newsletterdienst anmelden zu können, benötigen wir neben
Ihrer datenschutzrechtlichen Einwilligung mindestens Ihre E-Mail-Adresse, an die der
Newsletter versendet werden soll. Etwaige weitere Angaben sind freiwillig und werden
verwendet, um Sie persönlich ansprechen und den Inhalt des Newsletters persönlich
ausgestaltet zu können sowie Ru?ckfragen zur E-Mail-Adresse klären zu können.
Fu?r den Newsletterversand verwenden wir in der Regel das sog. Double Opt-In-Verfahren,
d.h. wir werden Ihnen erst dann den Newsletter zusenden, wenn Sie zuvor Ihre
Anmeldung u?ber eine Ihnen zu diesem Zweck zugesandte Bestätigungs-E-Mail per darin
enthaltenem Link bestätigen. Damit möchten wir sicherstellen, dass nur Sie selbst sich als
Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse zum Newsletter anmelden können. Ihre
diesbezu?gliche Bestätigung muss zeitnah nach Erhalt der Bestätigungs-E-Mail erfolgen,
da andernfalls Ihre Newsletter-Anmeldung automatisch aus unserer Datenbank gelöscht
wird.
Sie können einen von Ihnen bei uns abonnierten Newsletter jederzeit abbestellen. Dazu
können Sie uns entweder eine formlose E-Mail an zusenden oder u?ber den Link am Ende
des Newsletters eine Stornierung vornehmen.


6. Einsatz von Cookies


Fu?r unseren Internetauftritt nutzen wir die Technik der Cookies. Cookies sind kleine
Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von unserem
Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Rechner fu?r einen
späteren Abruf vorgehalten werden. Wir verwenden ebenfalls sogenannte Web Beacons
(unsichtbare Grafiken). Durch diese Web Beacons können Informationen wie der Besuch
auf unseren Webseiten ausgewertet werden. Die durch Cookies und Web Beacons
erzeugten Informationen u?ber die Benutzung dieser Website (einschließlich der IPAdresse
der Nutzer) und Auslieferung von Werbung können auch an Server von Google
Bearbeiter: FHa/Stand 23.05.2018 17
LLC in der Europäischen Union und den USA u?bertragen und dort gespeichert werden.
(vgl. Nr. 8). Die weitergebenen Daten können nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten
Daten zusammengefu?hrt werden.
Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie durch die Einstellungen in
Ihrem Browser selbst bestimmen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von
Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren
Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie
gesetzt werden soll und Sie um Ru?ckmeldung dazu bittet. Fu?r den vollen Funktionsumfang
unseres Internetauftritts ist es allerdings aus technischen Gru?nden erforderlich, die
genannten Session Cookies zuzulassen.
Ab dem Inkrafttreten der Datenschutzgrundverordnung am 25.05.2018 werden wir vor der
Nutzung von Cookies Ihre explizite Zustimmung fu?r die Nutzung von Cookies vor deren
Verwendung einholen.


7. Widerrufs- und Widerspruchsrecht


Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie eine uns ggf. erteilte datenschutzrechtliche
Einwilligung jederzeit mit Wirkung fu?r die Zukunft widerrufen können. Soweit gesetzliche
Anforderungen zur Erhebung von Daten bestehen (z.B. Architektenliste), besteht kein
Widerrufsrecht.


8. Einsatz von Statistiktools


Google Analytics
Uns ist es wichtig, unsere Internetseiten möglichst optimal auszugestalten und damit fu?r
unsere Besucher attraktiv zu machen. Dazu ist es nötig, dass wir wissen, welche Teile
davon wie bei unseren Besuchern ankommen.
Unsere Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC
(,,Google“). Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, also Textdateien, die auf
Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite
durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen u?ber Ihre
Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA
u?bertragen und dort gespeichert. Im Fall der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser
Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der
Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens u?ber den
Europäischen Wirtschaftsraum zuvor geku?rzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IPAdresse
an einen Server von Google in den USA u?bertragen und dort geku?rzt. In unserem
Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite
auszuwerten, um Reports u?ber die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um
weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen
gegenu?ber uns als Webseitenbetreiber zu erbringen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser u?bermittelte IP-Adresse wird
nicht mit anderen Daten von Google zusammengefu?hrt.
Bearbeiter: FHa/Stand 23.05.2018 18
Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer
Browsersoftware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall ggf.
nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.
Sie können daru?ber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre
Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die
Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden
Link verfu?gbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de


9. Datensicherheit


Wir setzen zudem technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um
anfallende oder erhobene personenbezogene Daten zu schu?tzen, insb. gegen zufällige
oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter
Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen
Entwicklung fortlaufend verbessert.
Wir stellen Ihnen diverse Online-Formulare und Dienste bereit, mit denen Sie
personenbezogene Daten an uns senden können. Diese Formulare sind gegen
Einsichtnahme Dritter durch die Verwendung von TLS-Verschlu?sselung geschu?tzt. Die
Daten, die Sie eingeben oder als Datei an uns u?bermitteln, können von uns gespeichert
und nach Vereinbarung verarbeitet werden. Sofern die Nutzung und Verarbeitung der
Einwilligung des Nutzers oder von Dritten bedarf, kann die Einwilligung jederzeit ohne
Angaben von Gru?nden widerrufen werden. In diesem kann jedoch evtl. die
Vertragserfu?llung durch uns beeinträchtigt werden.
Je nach Service können Sie zu verschiedenen Eingaben zur Identifizierung bzw.
Verhinderung von Missbrauch aufgefordert werden:
a) Zur Identifizierung bei der Anlieferung von Daten kann die Eingabe einer
benutzerdefinierten Kennung oder anderweitigen geeigneten Authentifikation verlangt
werden. Die Daten werden u?ber SFTP oder HTTPS gegen Kenntnisnahme Dritter
geschu?tzt, sofern der Nutzer die von uns empfohlenen Wege der Datenu?bermittlung nutzt.
b) Zur Verhinderung der Nutzung durch Maschinen können sogenannte CAPTCHAS
verwendet werden, die Bilder oder Aufgaben enthalten, die von Computerskripten nicht
verarbeitet werden können.
10. Löschfristen
Wir speichern personenbezogene Daten jeweils nur so lange, bis der Zweck der
Datenspeicherung entfällt, so lange keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen oder
Verjährungsfristen von möglicherweise der Rechtsverfolgung dienlichen Daten der
Löschung entgegenstehen (in diesem Fall wird die Verarbeitung der Daten nach Art. 18
DSGVO eingeschränkt).

11. Betroffenenrechte


Nach den anwendbaren Gesetzen haben Sie verschiedene Rechte bezu?glich ihrer
personenbezogenen Da-ten. Möchten Sie diese Rechte geltend machen, so richten Sie
Ihre Anfrage bitte per E-Mail oder per Post unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person
an die oben genannte Adresse des Verantwortlichen.
Nachfolgend finden Sie eine Übersicht u?ber Ihre Rechte.
a) Recht auf Bestätigung und Auskunft
Sie haben jederzeit das Recht, von uns eine Bestätigung daru?ber zu erhalten, ob Sie
betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so haben Sie
das Recht, von uns eine unentgeltliche Auskunft u?ber die zu Ihnen gespeicherten
personenbezogenen Daten nebst einer Kopie dieser Daten zu erlangen.
Des Weiteren besteht ein Recht auf folgende Informationen:
1. die Verarbeitungszwecke;
2. die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
3. die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenu?ber denen die
personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden,
insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen;
4. falls möglich die geplante Dauer, fu?r die die personenbezogenen Daten gespeichert
werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien fu?r die Festlegung dieser Dauer;
5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden
personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den
Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
7. wenn die personenbezogenen Daten nicht bei Ihnen erhoben werden, alle verfu?gbaren
Informationen u?ber die Herkunft der Daten;
8. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling
gemäß Art. 22 Abs. 1 und 4 DSGVO und – zumindest in diesen Fällen – aussagekräftige
Informationen u?ber die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten
Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung fu?r Sie.
Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale
Organisation u?bermittelt, so haben Sie das Recht, u?ber die geeigneten Garantien gemäß
Art. 46 DSGVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.
b) Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, von uns unverzu?glich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger
personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Beru?cksichtigung der Zwecke der haben
Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten – auch
mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.
c) Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“)
Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass Sie betreffende personenbezogene
Daten unverzu?glich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet, personenbezogene Daten
unverzu?glich zu löschen, sofern einer der folgenden Gru?nde zutrifft:
1. Die personenbezogenen Daten sind fu?r die Zwecke, fu?r die sie erhoben oder auf
sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
2. Sie widerrufen Ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a
DSGVO oder Art. 9 Abs. 2 lit. a DSGVO stu?tzte, und es fehlt an einer anderweitigen
Rechtsgrundlage fu?r die Verarbeitung.
3. Sie legen gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und
es liegen keine vorrangigen berechtigten Gru?nde fu?r die Verarbeitung vor, oder Sie legen
gemäß Art. 21 Abs. 2 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
4. Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.
5. Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfu?llung einer rechtlichen
Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem
wir unterliegen.
6. Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der
Informationsgesellschaft gemäß Art. 8 Abs. 1 DSGVO erhoben.
Das Recht auf Löschung besteht nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist
1. zur Ausu?bung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;
2. zur Erfu?llung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der
Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur
Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausu?bung
öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen u?bertragen wurde;
3. aus Gru?nden des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß
Art. 9 Abs. 2 lit. h und i sowie Art. 9 Abs. 3 DSGVO;
4. fu?r im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische
Forschungszwecke oder fu?r statistische Zwecke gem. Art. 89 Abs. 1 DSGVO, soweit das
unter Abschnitt a) genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser
Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
5. zur Geltendmachung, Ausu?bung oder Verteidigung von Rechtsanspru?chen.
Haben wir die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und sind wir gemäß Art. 17
DSGVO zu deren Löschung verpflichtet, so treffen wir unter Beru?cksichtigung der
verfu?gbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen,
auch technischer Art, um fu?r die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die
personenbezogenen Daten verarbeiten, daru?ber zu informieren, dass Sie von ihnen die
Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder
Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.
d) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn
eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:
1. die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von Ihnen bestritten, und zwar fu?r
eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu
u?berpru?fen,
2. die Verarbeitung unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten
ablehnten und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten
verlangt;
3. wir die personenbezogenen Daten fu?r die Zwecke der Verarbeitung nicht länger
benötigen, Sie die Daten jedoch zur Geltendmachung, Ausu?bung oder Verteidigung von
Rechtsanspru?chen benötigten, oder
4. Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt
haben, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gru?nde unseres Unternehmens
gegenu?ber den Ihren u?berwiegen.
Wurde die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten eingeschränkt,
du?rfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder
zur Geltendmachung, Ausu?bung oder Verteidigung von Rechtsanspru?chen oder zum
Schutz der Rechte einer anderen natu?rlichen oder juristischen Person oder aus Gru?nden
Bearbeiter: FHa/Stand 23.05.2018 21
eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet
werden.
e) Recht auf Datenu?bertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die uns
bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu
erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne
Behinderung durch uns zu u?bermitteln, sofern
1. die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO oder Art. 9
Abs. 2 lit. a DSGVO oder auf einem Vertrag gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO beruht und
2. die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.
Bei der Ausu?bung ihres Rechts auf Datenu?bertragbarkeit gemäß Absatz 1 haben Sie das
Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von uns einem anderen
Verantwortlichen u?bermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist.
Das Recht auf Datenu?bertragbarkeit gilt nicht fu?r eine Verarbeitung personenbezogener
Daten, die fu?r die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen
Interesse liegt oder in Ausu?bung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen
u?bertragen wurde.
f) Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gru?nden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,
jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund
von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch fu?r ein
auf diese Bestimmungen gestu?tztes Profiling. Wir verarbeiten die personenbezogenen
Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwu?rdige Gru?nde fu?r die
Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten u?berwiegen, oder die
Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausu?bung oder Verteidigung von
Rechtsanspru?chen.
Werden personenbezogene Daten von uns verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so
haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender
personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch fu?r
das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht.
Sie haben das Recht, aus Gru?nden, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,
gegen die Sie betreffende Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die zu
wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken
gemäß Art. 89 Abs. 1 DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die
Verarbeitung ist zur Erfu?llung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe
erforderlich.
g) Automatisierte Entscheidungen einschließlich Profiling
Sie haben das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung –
einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen
gegenu?ber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich
beeinträchtigt.
h) Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung
Bearbeiter: FHa/Stand 23.05.2018 22
Sie haben das Recht, eine Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten
jederzeit zu widerrufen.
i) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Sie haben das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem
Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen
Verstoßes, Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden
personenbezogenen Daten rechtswidrig ist.
j) Recht auf Unterrichtung
Haben Sie das Recht auf Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung
gegenu?ber dem Verantwortlichen geltend gemacht, ist dieser verpflichtet, allen
Empfängern, denen die Sie betreffenden personenbezogenen Daten offengelegt wurden,
diese Berichtigung oder Löschung der Daten oder Einschränkung der Verarbeitung
mitzuteilen, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem
unverhältnismäßigen Aufwand verbunden.
Ihnen steht gegenu?ber dem Verantwortlichen das Recht zu, u?ber diese Empfänger
unterrichtet zu werden

   
   
   
Scroll to top